台湾今年固定投资冲4兆元 创2011年来最高增幅

2019/8/27 19:15:47 - 动态

国内半导体业者持续投资先进制程,风电、太阳能等绿能投资陆续加温,加上政府推动台商回流、前瞻基础建设计划,可望带动公、私部门投资扩增,今年全国固定投资可望冲破4兆元,实质成长6%,此为2011年以来最高增幅。

根据经济部统计,我国固定投资以制造业为主力,观察上市柜公司,共有八家制造业者去年固定资产增购超过100亿元,总额4,350亿元占整体上市柜制造业投资的58.9%。

其中,台积电以2,981亿元居冠,占全体制造业上市柜公司增购额四成;今年在积极扩充7奈米与5奈米产能下,预估资本支出投资将超过3,300亿元。

经济部指出,国内高科技业者持续扩充设备及提升制程,加上台商回流投资效应,今年前7月资本设备进口280亿美元,创下历年同期新高,年增13%。其中,半导体设备进口116亿美元,也创历年同期新高,年增33.5%。

此外,今年前7月工厂新登记家数为2,384家,也是2007年以来历年同期新高,较去年同期增加78家或3.4%,显示国内投资动能逐渐升温。

去年我国固定投资占GDP比重21%,为近四年最高,年增0.5个百分点,预估今年可以攀升至22.2%,为2013年以来最高。

若和其他国家相比,去年南韩因为投资减缓,固定资产占GDP比重降为30.4%,年减1.1个百分点;美国为20.5%、日本2017年为23.8%,分别年增0.2个及0.5个百分点。

经济部表示,鉴于美中贸易冲突持续升温,影响层面渐广,政府除积极排除投资障碍外,更推出台商回流、中小企业及根留台湾企业等投资台湾三大方案,提供土地租金优惠、专案贷款等协助措施。截至8月22日止,118家厂商投资金额逾5,637亿元,预期可以创造超过48,906个本国就业机会。

- END -